Какое масло лучше лить в: Какое масло лучше заливать в двигатель вместо рекомендованного. Все советы по выбору и применению Автомобильный портал 5 Колесо

Содержание

Какое масло лить: подбор по марке автомобиля

Спецоперация спецоперацией, а техобслуживание автомобиля по расписанию. Особенно если машина новая. И первое, с чем вы столкнетесь у официального дилера, — с возможным отсутствием самых базовых оригинальных расходников. Пугаться фраз типа «Оригинального масла BMW нет, есть заменитель от Shell» не стоит – вообще-то автопроизводители не выпускают технические жидкости сами, они всегда их покупают у партнеров, причем контракты меняются.

Держите ликбез от Matador.Tech – это универсальная инструкция, какое масло лить, на какой бы машине вы сейчас ни ездили.

От рекламы к сути

Рекламные приёмы здесь используются абсолютно лобовые и типичные для любого пиар-продвижения. Так, каждое новое масло в сотый раз обещает некую «улучшенную формулу», которая (наконец-то!) позволит победить все проблемы и обеспечить двигателю здоровье и процветание. Это как с рекламой очередного шампуня или прочей косметики. Не впечатляемся.

Лучше разберем последовательный FAQ-справочника по самым животрепещущим масляным вопросам, волнующим среднестатистического автолюбителя.

Итак.

Что значит «масло для Volkswagen оригинал»

  • На дворе очередной плановый кризис, и даже официалы не могут обеспечить на ТО масло в родной канистре. Предлагают вместо оригинала залить [вписать бренд] – говорят, хуже не будет. Правда не будет?..

Если дилер руководствуется пониманием вопроса и следованием техрегламенту, а не желанием залить то, что дешевле, – хуже действительно не будет. Дело в том, что масло в канистре со значком вашего автомобиля, называемое священным словом оригинал, – это и есть тот самый Shell, Mobil, Castrol, просто расфасованный в фирменную пластиковую бутылочку и продаваемый в 2/3/5 раз дороже.

Для понимания сути «оригинальности» просто запомните один незыблемый тезис: ни один автопроизводитель не делает собственного масла. Всё, что продаётся в канистрах с фирменными значками у дилеров, – обычная переупаковка масел всем известных брендов. Подробнее про оригинал и неоригинал мы говорили в этой статье – настоятельно рекомендую к прочтению для общего понимания вопроса с деталями и расходниками.

Розлив техжидкостей сторонних производителей в брендированные бутылочки – обычная практика не только для моторного масла. На фото ниже приведена оригинальная охлаждающая жидкость Ford, некогда приобретённая в самом что ни на есть официальном дилерском центре в Москве. Но цимес в том, что «Форд», как и другие автомарки, не делает охлаждайки. Он просто берёт некий сторонний бренд-партнёр (какой – на бутыльке, конечно, не указано) и льёт в свою фирменную тару. Именно поэтому для любого масла, ОЖ, тормозной жидкости или ATF на этикетке всегда указывается допуск. Об этом важнейшем параметре и поговорим далее.

«Родной» допуск Ford обведён овалом. Соответственно ему подбираются неоригинальные аналоги.

Какое масло лить в двигатель – смотрим на допуск

  • Окей, от «родного» масла отвязались. Тогда вопрос: как понять, какой бренд должен быть залит в мою машину в качестве аналога этого самого оригинала? Ведь на оригинальной канистре не указан производитель!

И здесь мы логично переходим к следующему типичному заблуждению. А нет никакой привязки бренда масла к марке или модели автомобиля! Вообще нет. Поэтому твёрдо запоминаем следующий – пожалуй, важнейший краеугольный тезис:

масло в тот или иной двигатель подбирается в соответствии с допуском, а не брендом.

И уж тем более не вязкостью, хотя официальные рекомендации иногда и указывают этот параметр как среднестатистический ориентир (об этом ещё скажем).

Откуда тогда берутся рекомендации автопроизводителя?

  • Если нет привязки бренда масла к марке машины, то откуда все эти «Renault рекомендует Elf» и прочие устоявшиеся слоганы?..

Оттуда же, откуда «единственно правильное» масло из любой рекламы. Просто так сложилось, что исторически Renault имеет взаимовыгодные отношения с Elf, Mercedes-Benz – с Mobil и так далее. У всех автопроизводителей есть партнёр в сфере ГСМ, которого они, разумеется, активно пиарят. Но это совершенно не означает, что масло определённой марки заточено под какую-то марку автомобиля. Это самая что ни на есть обычная реклама. Не стоит на неё бездумно вестись, ведь можно подобрать масло не хуже (а то и лучше), при этом ощутимо сэкономив.

Согласитесь, увидев за лючком такую наклейку, вы же не будете думать, что правильный бензин для этой машины – исключительно лукойловский?.. Вот с маслами ровно та же история.

И ещё раз: масло подбирается в соответствии с допуском производителя автомобиля. И это может быть абсолютно любая марка. Отсюда раскручиваем клубок вопросов дальше.

Как узнать допуск масла для своей машины

  • Хорошо, бренд не важен. Но что такое допуск масла и как его узнать?

Всё просто. Допуск масла – это строго задокументированный набор его характеристик и свойств. На любой канистре с маслом (а также с охлаждающей жидкостью и т.п.) он указывается на этикетке – пример и фото далее.

Узнать, какой допуск соответствует вашему автомобилю, тоже не составляет сложности. Это пишется либо в сервисной книге, либо в руководстве по эксплуатации, либо на официальном сайте автопроизводителя. Вы не поверите, но в подборе масла всё предельно просто: узнаём допуск для вашей машины и просто покупаем нормальное брендовое масло с соответствующим допуском на этикетке.

Пример

На всякий случай рассмотрим конкретный пример. Необходимо подобрать масло к модели BMW 530i последнего поколения (кузов G30). Из сервисной книги или руководства по эксплуатации узнаём заводской допуск масла для нашего двигателя. На этой модели стоит бензиновый мотор серии B48 – российский допуск масла для него, согласно заводской индексации BMW – Longlife-01.

  • Где узнать модель (индекс) двигателя?

Из сервисной книги, наклейки на самом моторе или, например, в Википедии. Обычно к большинству моделей там расписана вся линейка с заводскими индексами силовых установок. Причём в данном случае обращаться лучше к русскоязычной версии – для разных стран моторная гамма может заметно отличаться как по характеристикам, так и по индексации.

Если не нашли фирменного допуска масла в бумагах к машине и даже не смогли определить модель мотора – не беда. Всё это есть на тематических форумах марки и находится без труда. На крайний случай просто создайте топик типа «есть такая-то модель такого-то года, двигатель такой-то – подскажите оригинальный заводской допуск масла».

Итак, мы выяснили, что для BMW 530i G30 нужен допуск масла Longlife-01. Но «лонглайф» — это внутризаводская градация. В общем же случае масло для этого мотора должно соответствовать международному допуску API SL или ACEA A3/B3, A3/B4. Это менее точное соответствие заводским нормам, но поверьте, на практике вы этого никогда не заметите.

Как понять, какой нужен API / ACEA? Всё так же – из сопроводительной документации на автомобиль или на официальной страничке производителя машины. Например, у того же BMW на сайте под каждым сортом оригинального масла указан заводской и международный допуск, а для некоторых сортов даже приведены пояснения о применимости к конкретным двигателям.

Есть и совсем простой способ, который потребует 20-30 секунд в зависимости от скорости вашего интернета.

Спрашиваем у «Гугла», какой допуск масла у Volkswagen Passat Alltrack 2016 года выпуска:

Уточняем, какие есть масла с допуском VW 502, и получаем список брендов масел:

Таким образом, если вы неисправимый перфекционист – ищем любой понравившийся бренд масла, в характеристиках которого непременно присутствует соответствие допуску именно BMW Longlife-01 (он же LL-01).

Если же ко всему, что связано с автомобилем, вы относитесь спокойно, то просто подбираем синтетическое масло любого нормального бренда с допуском API SL или ACEA A3/B3, A3/B4. Этого будет более чем достаточно для долгой и благополучной работы вашего двигателя при прочих равных.

Пример указания классификации на этикетке канистры. Все стандарты всех автобрендов перечислять на этикетке долго, поэтому обычно пишут заводские допуски нескольких вендоров: VW, Mercedes, BMW, Renault и т.п. А вот API и ACEA будут указаны всегда – это и есть основной ориентир для «незамороченных» владельцев.

Задача выполнена. Вы на весь оставшийся срок владения будете избавлены от головной боли «что залить» на очередном ТО вне зависимости от геополитической обстановки.

Поехали дальше.

А как же гарантия?

  • Вы опасаетесь из-за такой самодеятельности (дерзости!) потерять гарантию.

Мы в эти интересные исторические времена ничего гарантировать не можем, как и сами официальные дилеры, но есть кое-какие ориентиры для защиты своих прав.

Да, если приехать на ТО со своим маслом, не все официалы будут рады. Ведь любому ОД выгодно впарить вам как можно больше своих услуг и деталей по кратно завышенной цене.

90%, что если вы посетите это замечательное заведение «со своим» и на принесённой вами канистре не будет указан конкретно BMW Longlife-01 (продолжаем наш пример), к вам возникнут вопросы. Так что если собираетесь к официалам – ищите масло именно с написанным заводским допуском производителя вашей машины. Меняете масло сами или гарантия уже неактуальна – просто покупаете масло в соответствии с общим допуском API и ACEA.

Где-то будут упираться до последнего и грозить слётом с гарантии (что незаконно вообще-то), а в другом месте пожмут плечами, зальют ваше масло и без вопросов поставят штамп о прохождении планового ТО. Здесь очень многое зависит от того, как поставит себя при общении с дилером сам клиент.

Что такое вязкость масла

  • Что делать, если одному допуску соответствуют разные вязкости одного и того же масла?

История про подбор вязкости – тема тоже вечная. Если упрощённо, то вязкость масла – это показатель его пригодности к эксплуатации в определённом температурном режиме. Первое число указывает приспособленность к холодному климату, а второе – «жаростойкость» масла, которая обусловлена конструктивом и режимом работы конкретного двигателя. Универсальной круглогодичной вязкостью для средних широт России считается 5w30 или 5w40. Если эксплуатация проходит ощутимо южнее или севернее – значение варьируется.

  • Если всё так просто, и при подборе нужно лишь соответствовать допуску, то откуда миллионы сортов масла на сайте каждого изготовителя?..

А это мы уже обсудили в начале разговора. Согласитесь, если марка (любая, не только масляная) не будет регулярно придумывать что-то якобы новое – то она просто не будет развиваться и продавать. Кушать в условиях жёсткой конкуренции хочется всем, и производители масел в достижении своих целей абсолютно не отличаются от изготовителей электроники, одежды, бытовой химии или чего-либо ещё. Продать «такое же, но с перламутровыми пуговицами» — абсолютно заурядная и прямая задача любого отдела маркетинга любого бренда.

И немного страшных откровений

Подытожить хочется несколько крамольными, но основанными на многолетней личной практике размышлениями. Давайте сразу начистоту: если вы зальёте в свой даже суперсовременный мотор масло не того допуска, что предписал производитель, – непоправимого не произойдёт.

Конечно, заправлять дешёвую полусинтетику из «Ашана» в высокотехнологичный турбодвигатель не стоит (хотя и это ненадолго допустимо как самый экстренный вариант). Но если ваш самый обычный автомобиль, коих 99,9%, подразумевает самое обычное современное синтетическое масло – просто лейте качественную синтетику. Любого бренда и любого современного допуска. Залив на очередном оил-сервисе вместо положенного SP-допуска масло SL или SN (или наоборот), вы будете удивлены: не произойдёт ровным счётом ничего. По крайней мере, в перспективе тех 3-5-7 лет, что вы владеете автомобилем.

  • Но ведь должна быть какая-то разница!

Разумеется, она есть. Вот только ощутить её удастся, разве что сравнивая показатели двух эталонно-одинаковых двигателей на испытательных стендах в условиях моторной лаборатории. А в реальной жизни все эти ежегодно меняющиеся допуски влияют на практический ресурс примерно так же, как магнитные бури на урожайность. Какая-то зависимость, наверно, есть, но измеряется она считанными процентами, если не десятыми долями.

Если бы изобрели то самое единственно-правильное масло – весь мир давно ездил бы именно на нём. Для любителей же погадать на кофейной гуще и поразбираться в сортах отложений на клапанах всегда есть «оил-клуб» и подобные секты. Но как по мне, лучше это время провести с семьёй или в баре с друзьями.

Всем лёгкого выбора!

Какое масло теперь лить? Мнения экспертов — официальные и «не для прессы» — журнал За рулем

Заливать в мотор надо, конечно же, рекомендованное масло. Но в результате санкций часть таких рекомендованных производителей ушла с нашего рынка. Однако решение все-таки есть.

Материалы по теме

Когда менять масло? Смотрим на календарь

Любой специалист по моторному маслу, даже самого высокого уровня, в доверительной беседе всегда произносит крамольную для него фразу. Дескать, все фирменные масла одного класса — будь то Shell, Castrol, Mobil, Total и прочие — примерно одинаковы. Различия в долях процента всегда имеются, но запрятаны они так глубоко, что не каждый специалист разберется. Поэтому на практике одно всегда можно заменять на другое — ничего страшного не произойдет.

Примерно то же говорят сервисмены — опять-таки, не для прессы. Если в дороге срочно надо долить или залить масло, а рекомендованного нигде нет, то смело заливайте любое. Только не тракторное из прошлого столетия, а самое современное, какое найдете. И, на всякий случай, старайтесь после такой заправки не выкручивать мотор наизнанку — правильнее будет спокойно добраться до дилерского сервиса и там поменять масло целиком.

С первого взгляда и не понять, где тут импортное масло, а где наше. И должно пройти какое-то время, чтобы потребитель убедился в том, что и по составу особой разницы между ними нет. Одни и те же присадки, идентичная база.

С первого взгляда и не понять, где тут импортное масло, а где наше. И должно пройти какое-то время, чтобы потребитель убедился в том, что и по составу особой разницы между ними нет. Одни и те же присадки, идентичная база.

Материалы по теме

Выручку за «красивые» номера можно разделить на всех россиянКамеры ГИБДД обучат штрафовать за «грязный» выхлопГИБДД вооружат 3D-сканерами — что изменится для водителей?

Материалы по теме

Езжу редко — на расходниках можно сэкономить?

До последнего времени этих рекомендаций было вполне достаточно. Зачем искать какие-то обходные решения, когда есть прямые? Но тут возникли так называемые санкции, в результате которых импортные масла начали исчезать с прилавков. Что делать теперь?

Что говорят автопроизводители?

Представительства автокомпаний пока что ведут себя так, словно ситуация на рынке вообще не поменялась.

  • Nissan категоричен: заливайте только оригинальные моторные масла!
  • Haval сообщил, что официальные дилеры обладают достаточным запасом оригинальных смазочных материалов.
  • Mitsubishi выражается мягче: учитывайте рекомендации производителя.
  • Renault требует соответствия характеристикам, заявленным производителем, — звучит, конечно, правильно, но что из этого поймет пользователь?
  • Volvo ссылается на инструкцию с указанием Castrol Edge Professional V 0W-20 или VCC RBS0–2AE 0W-20 — опять непонятное через неизвестное.

Материалы по теме

Заменил свечи — угробил мотор? 6 фатальных ошибок автовладельцев

Понятнее других повела себя Skoda. Посоветовав, как водится, применять оригинальные технические жидкости, потребителям прозрачно намекнули:

В случае отсутствия той или иной жидкости дилерское предприятие решает вопрос применимости самостоятельно, исходя из технической информации производителя, технических допусков и других параметров.

Это уже явный намек на применение отечественных масел.

А есть ли такие моторные масла в природе?

Какие масла производят в России?

Материалы по теме

Как сэкономить на обслуживании и ремонте автомобиля

Ситуация до сих пор складывалась так, что отечественные производители поставляли на авторизованные сервисы масла из категории «подешевле». И в этом был свой резон: при наличии у сервисменов именитых масел типа того же Shell или Castrol логично было применять для обслуживания современных автомобилей именно их. А вот для автомобилей с пробегом, прошлых поколений, которым не нужны классы качества не то что SP, но даже и SM, вполне подходили устаревшие недорогие продукты. Отечественные производители заполнили как раз эту нишу.

Важный момент: речь вовсе не о низком качестве российских масел, а о том, что для каждого поколения автомобилей в свое время выпускались технические жидкости того же поколения! Иными словами, масла с классом качества SL или SM — это вовсе не отстой и не брак: просто с годами на рынке появились еще более совершенные (и более дорогие!) продукты для более совершенных моторов. Но наряду с такими маслами российские компании производят и самые современные.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться в любую из этих компаний — Лукойл, Sintec Lubricants, Газпромнефть и пр. — с прямым вопросом: какое масло из вашего ассортимента подходит для моего автомобиля? На сайтах серьезных фирм обычно работает так называемый подборщик масел: вы ему сообщаете сведения о своей машине, а он в ответ выдает вам свою рекомендацию.

К импортным маслам у потребителя больше доверия — как и ко всему иностранному, впрочем. Однако есть интересный эффект: если владелец не знает, какое именно масло ему залили — наше или импортное, то и проблем, в общем-то, не возникает.

К импортным маслам у потребителя больше доверия — как и ко всему иностранному, впрочем. Однако есть интересный эффект: если владелец не знает, какое именно масло ему залили — наше или импортное, то и проблем, в общем-то, не возникает.

Эксперимент по подбору масла

Материалы по теме

7 действенных способов устранить масложор (без разборки двигателя)

Анонимно (читай — с улицы), как владелец современной машины, я обратился в подборщики Лукойла и Sintec Lubricants с одним и тем же вопросом: что посоветуете для моего Volvo? Указал год выпуска и мощность двигателя. В первом случае мне предложили Lukoil Genesis Special VL 0W-20 API SN Volvo VCC-RBS0-2AE, уточнив, что такое масло поступает только на СТО и в розницу не продается. А во втором посоветовали Sintec Platinum SAE 0W-20 API SP, ILSAC GF-6. Напоминаю: на авторизованном сервисе для этой машины рекомендуют Castrol Edge Professional V 0W-20 или VCC RBS0–2AE 0W-20.

Что ж, очень похоже. Во всяком случае, предложенный класс качества вполне нормальный, а SP даже с избытком. Придет время для очередной замены масла — воспользуюсь Лукойлом или Синтеком.

Мнение эксперта

Дмитрий Парфенов, руководитель департамента продаж «Идемитсу Лубрикантс Рус»:

Вряд ли все до единого иностранные производители горюче-смазочных материалов и химии для автомобилей уйдут с российского рынка: это будет невыгодно и им, и потребителям. Для первых внутренний рынок нашей страны является стратегическим, для вторых сузится выбор используемых масел, смазок и антифризов. В России производят масла хорошего качества, однако надо учесть, что у зарубежных игроков все-таки гораздо больше наработок. Но если все же есть желание использовать продукцию именно российского производства, то тогда лучше обратиться к самым популярным, проверенным временем брендам.

  • Поддержать хорошее состояние узлов и агрегатов автомобиля поможет американская автохимия Cyclo и присадки SUPROTEC.
  • О том, как правильно обслуживать автомобиль, читайте в книгах издательства «За рулем».
  • «За рулем» можно читать и в ВКонтакте.

Выбор подходящего растительного масла для идеальной заливки

При обжаривании и обжаривании с перемешиванием или добавлении к уже готовому блюду вы можете значительно улучшить вкус и текстуру блюда, добавив вкусную каплю масла. Мы знаем, о чем вы думаете. Каковы мои варианты и какое масло лучше всего подходит для того или иного типа приготовления пищи? Мы вас прикрыли! Давайте подробнее рассмотрим различные масла, используемые для улучшения вкуса блюда.

 

Что делает выбор масла таким важным?

При правильном использовании масло для жарки может улучшить процесс нагревания пищи, улучшить ее вкус и даже принести некоторую пользу для здоровья. Но некоторые масла лучше подходят для одних блюд, чем другие. Растительные масла имеют различные свойства, консистенцию и вкус. Выбор подходящего масла для вашего блюда и подогрев его до нужной температуры поможет вам получить максимальную отдачу от него и убедиться, что ваша пища безопасна.

Для приготовления пищи есть много масел, которые могут помочь. Многие из них имеют нейтральный вкус, который не придаст вашему блюду яркого вкуса. Вы можете обнаружить, что масла с интенсивным вкусом лучше всего подходят для заправки и украшения блюд после приготовления. Дозатор масла и уксуса Cole & Mason Duo с носиком для контроля потока поможет вам добавить последний штрих к салату, не рискуя пролить слишком много.

Какая точка дымления?

Температура дымления – это температура, при которой масло начинает гореть и разрушаться. У каждого типа масла своя температура дымообразования, поэтому важно знать, какое масло вы используете и до какой температуры нагреваете его.

Никто не любит облачную кухню и срабатывание пожарной сигнализации, но есть и более серьезные риски, которые следует учитывать. Как только масло начинает разрушаться, оно высвобождает свободные радикалы, способные повреждать клетки организма и вызывать болезни и старение. Поддержание вашего масла ниже порога точки дымления гарантирует, что ваша еда будет такой же безопасной, как и вкусной.

 

Оливковое масло

Оливковое масло — одно из самых популярных и универсальных растительных масел. Оливковое масло, обильно используемое в блюдах средиземноморской кухни, повара считают оливковым маслом одним из самых полезных кулинарных масел. Богатый антиоксидантами и омега-жирными кислотами, считается, что он полезен для сердца и мозга. В отличие от многих других масел, в нем мало насыщенных жиров, что делает его отличным вариантом, если вы боитесь набрать вес.

Когда дело доходит до приготовления пищи, оливковое масло имеет довольно низкую точку дымления 320°F, поэтому оно не подходит для таких методов, как жарка во фритюре. Тем не менее, оливковое масло может придать заправке для салата замечательную текстуру и идеально подходит для поливки холодных блюд. Оливковое масло первого отжима холодного отжима сохраняет характерный вкус и аромат при низких температурах. Щедрая порция оливкового масла холодного отжима, смешанного с небольшим количеством бальзамического уксуса, делает восхитительную заправку к поджаренной чиабатте или другим хлебным закускам.

Оливковое масло также хорошо подходит для тушения и запекания при низких или средних температурах. Лучше всего хранить его в темной стеклянной или непрозрачной бутылке, чтобы защитить масло от солнца или любого прямого света. Наша элегантная разливочная машина Duo Oil Pourer — идеальный выбор для переноса оливкового масла прямо с кухни на обеденный стол. Это также может стать продуманным подарком для модного гурмана в вашей жизни.

 

Растительное масло

Все масла в этом списке получены из растительных источников, поэтому технически они являются растительными маслами. Однако бутилированное растительное масло обычно представляет собой смесь различных масел. Чаще всего растительное масло состоит из смеси рапсового, кукурузного, пальмового, подсолнечного, сафлорового и соевого масел в различных пропорциях.

Температура дымления растительного масла 428° выше, чем у оливкового масла; поэтому многие люди предпочитают использовать его для приготовления блюд при более высоких температурах. Если вы хотите обжарить мясо на сковороде или жарить на сильном огне, лучше всего подойдет растительное масло.

Оно также имеет более мягкий вкус, чем оливковое масло, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи без придания аромата. Например, для попкорна часто используют растительное масло. Если вы хотите уменьшить количество масла, которое вы используете в таких блюдах, как жаркое, масляный туман поможет вам получить легкое, ровное покрытие.

 

Масло канолы

Масло канолы получают из рапса. Его происхождение находится в Канаде, и название сочетает в себе «канадское масло» и «низкокислотное».

Подобно растительному маслу, масло канолы имеет нейтральный вкус, поэтому оно подходит для приготовления пищи, не перебивая вкус других ингредиентов. В зависимости от того, используете ли вы рафинированное или нерафинированное масло, температура дымления рапсового масла составляет от 428 до 446°F. Оно может выдерживать более высокие температуры, чем оливковое масло, поэтому оно хорошо подходит в качестве основы для гриля, тушения или жарки с перемешиванием.

Слабый вкус масла канолы также делает его популярным выбором для маринадов, заправок для салатов и соусов. Вы получите хорошую жидкую консистенцию, но ароматы и вкусы других ингредиентов все равно будут проявляться.

 

Кокосовое масло

В отличие от масла канолы и оливкового масла, кокосовое масло имеет твердую консистенцию при комнатной температуре. В остывшем состоянии его текстура больше похожа на масло, чем на жидкое масло, и оно имеет длительный срок хранения. Он начинает таять при температуре около 78°F.

Консистенция кокосового масла при низких температурах означает, что это не лучший выбор для заправки салатов или холодных блюд. Тем не менее, кокосовое масло является отличной заменой молочных продуктов в выпечке и может использоваться для обжаривания и тушения при низких и средних температурах. Если вы хотите смазать противни без масла, хорошей альтернативой может стать кокосовое масло. Из-за своего отличительного вкуса он также прекрасно подходит для сладких тортов и кексов. В качестве альтернативы, он действительно может дополнить сливочное тайское зеленое карри.

Кокосовое масло имеет довольно низкую температуру дымления 350°F, поэтому, как и оливковое масло, его небезопасно использовать для жарки во фритюре или нагревания при высоких температурах. За последние несколько лет вокруг приготовления пищи на кокосовом масле возникли споры. Он содержит высокий уровень (86%) насыщенных жиров, которые могут повлиять на здоровье сердца и уровень холестерина. Тем не менее, общее мнение, по-видимому, заключается в том, что кокосовое масло безопасно использовать в умеренных количествах.

Если вы предпочитаете свести к минимуму использование кокосового масла в кулинарии, вы все равно можете максимально использовать его многочисленные преимущества для красоты волос и кожи!

 

Арахисовое масло

Арахисовое масло с температурой дымления 440°F больше подходит для жарки во фритюре, чем такие альтернативы, как оливковое масло. Это также хороший вариант для жарки при высокой температуре или запекания блюд в духовке.

На больших коммерческих кухнях арахисовое масло является популярным выбором для жарки, так как оно не впитывает ароматы продуктов, которые оно готовит. Это означает, что повара могут жарить несколько ингредиентов и типов продуктов в одном и том же масле без перекрестного загрязнения вкуса.

Что касается собственного вкуса, сорта рафинированного арахисового масла являются нейтральными или мягкими. Жареное арахисовое масло имеет более насыщенный ореховый вкус и лучше всего подходит для поливания блюд после приготовления. Он может придать восхитительный вкус маринадам, заправкам и соусам.

Если вы хотите приготовить пикантную заправку из арахиса, чтобы оживить хрустящий салат или жаркое, вы можете смешать арахисовое масло, сок лайма, имбирь, соевый соус и немного сахара. Смешайте его с помощью удобного шейкера для заправки салатов, и у вас будет однородный пикантный соус, готовый к употреблению.

 

Масло авокадо

По сравнению с другими маслами масло авокадо имеет высокую температуру дымления 520°F. Это отличное масло, если вам нужно готовить при очень высоких температурах, будь то обжаривание, жарка, тушение или запекание.

Масло авокадо имеет легкий маслянистый вкус, который придает маринадам пикантный вкус. Он также содержит полезные жиры и олеиновую кислоту, поэтому может быть питательной альтернативой масла для домашнего майонеза или айоли.

Масло авокадо может стоить дороже, чем другие растительные масла, поэтому некоторым людям нравится использовать его скорее как лакомство. Если вы хотите изменить свой выбор масла для разных блюд, наша двойная наливная машина для масла и уксуса оснащена сменным идентификационным кольцом для удобного переключения.

 

Кунжутное масло

Кунжутное масло — популярный ингредиент азиатских блюд. Его точка дымления составляет от 410 до 446 ° F, что делает его пригодным для приготовления пищи при высоких температурах и хорошей альтернативой смешанному растительному маслу.

Обычное кунжутное масло светлого цвета и имеет относительно нейтральный вкус. Напротив, жареное кунжутное масло имеет более темный цвет и обладает сильным ореховым привкусом, который может добавить глубину умами.

Хотя кунжутное масло является хорошим универсальным средством для запекания, гриля, тушения и жарки, поджаренное масло может преобладать над некоторыми ингредиентами. По этой причине поджаренное кунжутное масло часто используется позже в процессе приготовления или добавляется в качестве заправки в конце.

 

Усилители вкуса Cole & Mason

Независимо от того, жарите ли вы, жарите или жарите во фритюре, знание того, какое растительное масло использовать, поможет вам получить максимальный вкус и питательную ценность ваших блюд. Использование разливочного устройства для масла дает вам контроль над потоком, чтобы убедиться, что вы наливаете именно то количество масла, которое нужно для вашего блюда. Варианты на этом не заканчиваются. Вы можете создавать и добавлять свои кулинарные смеси с помощью ступки и пестика Cole & Mason. Измельчите некоторые из ваших любимых ингредиентов в мелкую пасту и придайте еще больше вкуса любимому блюду. В магазине Cole & Mason Store также есть карусели со специями, предлагающие широкий выбор вкусов. Карусель для специй не только дополнит эстетику любой кухонной столешницы, но и добавит огромную универсальность, предоставив вам роскошь добавления одной или нескольких специй, улучшающих вкус.

Cole & Mason 5.5 в гранитной ступке и пестике

Цена: $54,99 | Сэкономьте: $14.00

Рейтинг: (9 отзывов)

Cole & Mason Duo Масло и уксус

Цена: 24,9 доллара США.9 | Сэкономьте: $7.00

Рейтинг: (16 отзывов)

Cole & Mason 16 Карусель трав и специй

Цена: $64,99 | Сэкономьте: $17. 00

Рейтинг: (13 отзывов)

Cole & Mason Blyth Classic Wooden 16 Jar Carousel Bamboo

Цена: $49,99 | Сэкономьте: $13.00

Будь первым, кто напишет обзор!

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ:
Выбор подходящего растительного масла для идеальной заливки — Диспенсеры для масла — 11.06.21

Cole & Mason News Articles

Банки для чизкейков без выпечки

02.09.22 Подробнее

Спросите мою семью, каким десертом они хотели бы насладиться, и они сразу же ответят: «Никаких баночек для чизкейков»! Баночки для чизкейка тоже мои любимые, потому что они легко собираются вместе и могут быть приготовлены практически из любых фруктов, которые вам нравятся. Вам не нужно включать духовку, и вы можете приготовить его, когда у вас мало времени. одна из моих любимых вещей в летние месяцы! Я очень люблю принимать гостей, и это блюдо идеально подходит для барбекю. Это легкое, освежающее блюдо, кроме приготовления халлуми на гриле, можно приготовить заранее….Подробнее

Салат из помидоров и феты на свежем воздухе со слегка маринованным луком

19.07.22 Подробнее

Этот салат с фетой и помидорами проще всего приготовить и, возможно, это один из моих самых любимых салатов. Во-первых, вам нужны хорошие помидоры. Мне нравятся большие сорта мясных или виноградных помидоров и маленькие помидоры черри, но, честно говоря, подойдут любые помидоры. …Подробнее

Как заправить мельницы для соли и перца Cole & Mason — Derwent Mills

23.08.21 Подробнее

Заправка Cole & Mason Derwent Pepper Mills проще, чем кажется. Этого можно добиться одним быстрым движением. …Подробнее

Коул и Мейсон: что могут сделать ступка и пестик?

13.07.21 Подробнее

Ступка и пестик — это динамичный дуэт, который с древних времен использовался для приготовления ингредиентов и придания блюдам аромата. Эти кухонные инструменты более универсальны, чем вы думаете, от раскалывания перца до создания ароматной пасты карри….Подробнее

Cole & Mason: Различия между мельницей для соли и мельницей для перца

12.07.21 Подробнее

Мельницы для соли и перца могут выглядеть одинаково, но есть важные различия, которые могут повлиять на конечный результат приправы. Хотя корпус мельниц может выглядеть одинаково (или идентично), не все мельницы для соли и перца абсолютно одинаковы.

09.07.21 Подробнее

Немного заправки для салата может оживить листовые блюда. Если вы предпочитаете что-то острое или предпочитаете более классические приправы, вот несколько рецептов вкусных заправок для салатов, которые вы можете приготовить в кратчайшие сроки. И почему бы не подать их к столу стильно с нашей стильной и удобной насадкой для масла?…Подробнее

Хранитель свежих трав Cole & Mason: легко выращивать травы для начала

07/07/21 Подробнее

Хотите вырастить собственный огород? Домашние травы и специи могут придать вашим блюдам дополнительный элемент свежести. Это также может быть полезным времяпрепровождением. И лучшая новость? Вам не нужен большой сад, чтобы вырастить их! Многие травы из этого списка можно выращивать и в помещении, используя наш удобный контейнер для хранения свежих трав….Подробнее

Электронные мельницы Cole & Mason и ручные мельницы для соли и перца

06.07. 21 Подробнее

Мельницы для соли и перца — отличные инструменты для добавления свежей приправы к вашим блюдам. Если вы хотите мелко посыпать или посыпать крупными горошками перца, мельница для перца поможет вам добавить больше аромата. Что выбрать, ручную или электрическую мельницу для перца? …Подробнее

Выбор правильного растительного масла для идеальной заливки — дозаторы масла

11.06.21 Подробнее

Обжариваете ли вы и жарите, или добавляете к уже готовому блюду, вы можете значительно улучшить вкус и текстуру блюда, добавив вкусную каплю масла. Использование Cole & Mason Oil Pourer дает вам контроль над потоком, чтобы убедиться, что вы поливаете именно то количество, которое нужно для вашего блюда….Подробнее

Cole & Mason Fresh Herb Keeper — Как выращивать собственные травы

11.06.21 Подробнее

Независимо от того, решите ли вы сеять семена или выращивать из рассады, выращивание собственных трав в домашних условиях может стать увлекательным проектом и добавить дополнительный вкус к вашим любимым блюдам. …Подробнее

Прецизионные мельницы для соли и перца Gourmet от Cole & Mason

09.07.20 Подробнее

Прецизионные мельницы для соли и перца Cole & Mason Gourmet оснащены новым точным механизмом, который позволяет профессионально добавлять приправы и улучшать вкус. …Подробнее

Гранитная ступка и пестик: создание и сохранение вкуса

25.05.20 Подробнее

Гранитная ступка и пестик Cole & Mason идеально подходит для дробления и пюре перца, специй, трав, риса, листья, корни и любое другое количество вкусных ингредиентов, сохраняя при этом их вкус. …Подробнее

Fresh Herb Keeper: выращивайте и сохраняйте собственные травы

30.04.20 Подробнее

Сохраняйте свежесть трав дольше с помощью Cole and Mason Fresh Herb Keeper. ..Подробнее

Derwent Gourmet Pepper Grinder : Шедевр, улучшающий вкус

26.03.20 Подробнее

Мельницы для перца Cole and Mason derwent оснащены механизмом из углеродистой стали, который отделяет перчинки, а не измельчает их….Подробнее

Какое масло следует использовать для приготовления пищи ?

Раньше повара использовали только один или два жира для приготовления пищи. Пятьдесят лет назад это могли быть шортенинг и маргарин; сто лет назад сало и масло.

Теперь в наших кладовых есть бутылки со всего мира: оливковое масло из Испании, рапсовое масло из Канады, кокосовое масло с Филиппин. Да, мы лучше разбираемся в жирах и здоровье, но чем больше выбор, тем больше вопросов.

Но вам не нужно испытывать экзистенциальный кризис каждый раз, когда вы жарите грибы! Просто ознакомьтесь с этим руководством, чтобы узнать, какие растительные масла лучше всего подходят для разных способов приготовления пищи.

Что такое дымовая точка?

Точка дымления – это температура, при которой масло начинает дымить . Дым приходит до того, как горят. Когда ученые фактически вычисляют точки дымления, масло само по себе не горит — летучие соединения испаряются и создают голубоватый дым.

Не все растительные масла ведут себя одинаково при нагревании. Некоторые, такие как масло авокадо и топленое масло, очень стабильны и могут без проблем нагреваться до 500°F (260°C). Другие, такие как сливочное масло (неосветленное) и масло грецкого ореха, начнут быстро разлагаться при слишком сильном нагревании. Они развивают неприятные запахи и вредные для здоровья соединения.

Но очень стабильные масла, такие как оливковое масло первого холодного отжима и масло авокадо, сохранят устойчивость после точки дымления. Требуется до получаса непрерывного нагревания, прежде чем они превратятся во что-то, что вам не следует употреблять.

Если вы не поджариваете пищу (подробнее об этом ниже!), вы не хотите, чтобы ваше масло долго дымилось горячим. Чрезмерное длительное нагревание разрушает вкус и питательные свойства некоторых масел. Он также может создавать нежелательные новые соединения, такие как свободные радикалы, которые вредны для вашего тела.

Элиза Бауэр

Дымовые точки — это еще не все

Точки задымления определяются в лаборатории в строго контролируемых условиях и, откровенно говоря, совершенно не похожи на любую кухню в реальной жизни. Тем не менее, я предполагаю, что в какой-то момент вы включили горелку под сковородой и заметили, что ваше масло дымится. Если так, то вы довели это масло до точки дымления.

В большинстве исследований о точках дымления рассматривается масло, нагретое до высоких температур и выдержанное при этой температуре в течение достаточно долгого времени, даже более часа. Ни один рецепт, о котором я знаю, не требует, чтобы масло было очень горячим дольше десяти минут, максимум. Когда речь идет о характеристиках масла, время важнее, чем конкретная температура . Давайте не будем усложнять. Когда ваше масло пахнет и имеет привкус гари, вы понимаете, что зашли слишком далеко.

Температура дымообразования для разных марок одного и того же масла редко бывает одинаковой, потому что они не производятся точно так же. Даже глядя на таблицы точек дымления, вы обнаружите разные температуры для одних и тех же масел. (Ищите сами!)

Некоторые масла, такие как кокосовое масло первого отжима и оливковое масло экстра первого холодного отжима, имеют более низкую точку дымления, но на самом деле они лучше выдерживают длительное нагревание из-за содержания в них антиоксидантов. (Подробнее об этом читайте здесь.)

Так что сохраняйте спокойствие и руководствуйтесь здравым смыслом.

Энди Кристенсен

4 кратких совета по приготовлению на масле

  1. Чем выше температура, тем стабильнее должно быть масло. Стабильность — это способность масла не разлагаться на вредные полярные соединения. Это не коррелирует с точкой дымления.
  2. Как правило, чем светлее масло, тем нейтральнее его вкус. Если вы не хотите, чтобы кулинарный жир преобладал над другими продуктами в блюде, выбирайте нейтральное масло, такое как рапсовое или виноградных косточек.
  3. Нерафинированные масла имеют вкус того, из чего они были получены. Рафинированное арахисовое масло не очень арахисовое, но нерафинированное арахисовое масло приятно ореховое.
  4. Масла нефильтрованные по качеству не ниже; они просто не подходят для применения при высоких температурах, потому что в них все еще есть крошечные частицы, которые сгорают быстрее.

Правильный способ приготовления пищи на масле

При приготовлении пищи на масле помните: горячая сковорода + холодное масло = продукты не прилипнут.

Если вы жарите, дайте сковороде сначала нагреться. Как долго? Полминуты или меньше. Затем добавьте масло и понаблюдайте несколько секунд. Когда масло начнет рябить и переливаться, можно добавлять еду. Вы хотите услышать слышимое шипение.

После того, как сковорода оправится от падения температуры, которое является естественным после того, как еда попала в нее, вам, вероятно, придется постепенно уменьшать нагрев конфорки, чтобы еда не подгорела.

Примечание об оливковом масле Extra Virgin

Прежде чем я перейду к руководствам и рекомендациям по маслам, вы можете задаться вопросом: «Разве я не могу просто использовать оливковое масло первого холодного отжима для всех своих нужд в кулинарии? В конце концов, это то, что вы написали в этом посте!»

Это правда, что, несмотря на более низкую температуру дымообразования, оливковое масло первого холодного отжима на самом деле лучше выдерживает длительное нагревание, чем масла с более высокой температурой дымообразования, из-за содержания в нем антиоксидантов (подробнее об этом читайте здесь). !

Так да! Вы можете использовать оливковое масло первого холодного отжима для приготовления всех блюд при температуре до 400 ° F, включая обжаривание, обжаривание, жарку с перемешиванием, запекание и жарку при низкой температуре.

Единственная причина, по которой вы можете , а не хотеть использовать оливковое масло первого отжима все время — и почему я рекомендую нижеприведенные масла для этих способов приготовления — заключается в том, что оливковое масло первого холодного отжима обычно дороже, чем другие масла, и если вкус не является ключевым для вас в этом рецепте, возможно, вам не стоит использовать оливковое масло первого холодного отжима, если вы можете обойтись более дешевым маслом.

Но если вы хотите использовать его практически для всего, вперед! Наше любимое оливковое масло первого холодного отжима довольно доступно по цене 12 долларов за литр, поэтому мы не стесняемся использовать его для большей части нашей кулинарии.

Элиза Бауэр

Лучшее масло для обжига

Используйте высокостабильное масло с точкой дымления 400°F/205°C или выше.

Для обжаривания требуется достаточно тепла, чтобы на еде образовалась поджаренная корка. Поскольку температура сковороды, вероятно, составляет 400–450 ° F (205–232 ° C), здесь вам нужны сильные удары. Рафинированные нейтральные масла, такие как рапсовое, соевое, растительное и арахисовое, являются классическими продуктами, но оливковое масло холодного отжима и масло авокадо менее рафинированы и работают так же хорошо.

Если рецепт требует раскаленной сковороды — как это делают некоторые рецепты — тогда да, ваше масло будет дымиться! Все в порядке, пока масло не дымит все время, пока вы обжигаете . Температура сковороды и масла падает, как только вы добавляете еду, а очень высокая начальная температура является частью того, что в первую очередь дает вашей еде хорошее обжаривание.

Мой выбор масла для обжаривания — масло авокадо. Оно менее рафинировано, чем другие высокотемпературные масла, такие как рапсовое или подсолнечное масло.

Другие масла, которые можно использовать для обжаривания: :

  • Grapeseed oil
  • Peanut oil
  • Vegetable oil
  • Soybean oil
  • Corn oil
  • Canola oil
  • Ghee/clarified butter
  • Extra virgin olive oil (if the flavor makes sense in the recipe)

Элиза Бауэр

Лучшее масло для жарки

Используйте высокостабильное масло с температурой дымообразования 400°F / 205°C или выше.

Когда вы жарите, вок или сковорода часто либо дымятся, либо где-то чуть ниже. Как и при обжаривании, масло может находиться на уровне точки дымления или выше при жарке с перемешиванием, потому что температура масла будет снижаться, когда вы добавляете продукты, много перемещаете их и быстро готовите. Кроме того, масло не денатурирует сразу, даже если сильно нагреется.

Мой выбор масла для жарки — арахисовое масло . Его вкус хорошо сочетается со многими типичными рецептами жаркого.

Другие масла, которые можно использовать для жарки с перемешиванием: :

  • Масло авокадо
  • Масло виноградных косточек
  • Растительное масло
  • Соевое масло
  • Кукурузное масло
  • Масло канолы
  • Оливковое масло первого холодного отжима (если вкус имеет смысл в рецепте) 9029

Элиза Бауэр

Лучшее масло для обжаривания

Используйте ароматизированное или нейтральное масло с точкой дымления 350°F или выше.

Когда вы обжариваете пищу на сковороде с небольшим количеством жира на среднем или сильном огне, температура поверхности сковороды составляет 350–400 ° F (176–205 ° C), поэтому температура дымообразования от умеренной до высокой. масла — это выход.

Мой выбор масла для обжаривания — оливковое масло экстра-класса , когда я хочу этого аромата, или масло авокадо , когда я этого не хочу.

Другие масла, которые можно использовать для обжаривания при высокой температуре:

  • Grapeseed oil
  • Peanut oil
  • Vegetable oil
  • Soybean oil
  • Corn oil
  • Canola oil
  • Ghee/clarified butter
  • Refined coconut oil
  • Any olive oil

Масла для обжаривания на среднем огне:

  • Все вышеперечисленное, а также кокосовое масло первого отжима, сливочное масло и жир от бекона

Ирвин Лин

Лучшее масло для жарки

Используйте высокостабильное масло с температурой дымообразования 425°F / 218°C или выше.

Рецепты жарки обычно требуют, чтобы температура масла была где-то между 325-425°F (163-218°C). Тем не менее, иногда между партиями продуктов возникают скачки температуры, поэтому лучше всего использовать масло с более высокой температурой дымления.

Масло для жарки я выбираю арахисовое.

Другие масла, которые можно использовать для жарки:

  • Avocado oil
  • Grapeseed oil
  • Vegetable oil
  • Soybean oil
  • Corn oil
  • Canola oil
  • Ghee/clarified butter
  • Refined coconut oil
  • Extra virgin olive oil (if the flavor makes sense and the стоимость оправдана)

Ирвин Лин

Лучшее масло для жарки

Используйте ароматизированное или нейтральное масло с точкой дымления 350°F / 176°C или выше.

Несмотря на то, что сама духовка может быть разогнана до 450°F (232°C), поверхность жарящихся продуктов не всегда достигает этой температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *